喜欢琅琊榜

喜欢琅琊榜。
无论是剧是书。都喜欢。

【苏流】苏哥哥带你看烟花

醉落月流觞:

上元节,家家张灯结彩。

每年的上元节,梅长苏都会带飞流去廊州住几日。因为廊州地处江南江北之要塞,交流互通。而廊州的的太守左思明甚为开明,每到上元之日,必有燃放烟花的的活动。

廊州本就水系发达,陵水更是在冬春交接之际水势大涨,实为壮观。而烟花就放置在陵水中央的一屿,燃放时,烟花点燃黑色的夜,映照着水,水天相接,上下一色,委实震人心魄。

飞流最爱的就是廊州的烟花。每年一过春节,就掰着指头计算着距离上元节的日子。这一次,足足提前了五天,飞流便拉着梅长苏来到了廊州。

只不过,今年有些奇怪,以往很早就开始准备花灯和烟火,一派忙碌的过节气象,而今年的廊州却十分冷清。

梅长苏感觉到异样,私底下派人去查,而飞流并没有注意到这点,只是仍在计算着日期。

很快,上元节到了。但是,廊州一派沉寂,往日张灯结彩的陵水岸边今日十分黯淡。飞流没有看到烟花,十分委屈,两只眼睛噙着泪看着他的苏哥哥,“苏哥哥,烟花!”

梅长苏心疼的看着飞流,揉揉他的脑袋,将他带入怀中,轻轻拍抚着他的背,给予安慰。

就在下午,手下人来报,廊州太守左思明得罪朝臣,被贬滁州,新上任的太守李嘉贺为节省地方财政开支,取消了上元节的一切活动。

呵,节省开支?实为敛财才是真。

回到江左的飞流,一直闷闷不乐,连最爱吃的橘子都没有心情吃了。

于是,梅长苏倾江左盟之力,在江左为飞流办了一场声势浩大的烟花节。为了烟花种类不单一,梅长苏还专门请民间艺人创造出了一些小动物和水果的烟花图案。

虽然不是过年,但整个江左都挂上了各种各样的花灯。由于此次烟花节尤为壮观,不仅江左十四州的百姓们纷纷走上街头一起赏灯,江湖人士聚集江左,更有朝廷高官来此一睹烟花节的风采。

黎纲这一段时间忙的脚不沾地,一会儿去核对数量,一会儿又去查看物料,还没喝口水,又被甄平拉去看烟花的摆放。

“唉,也不知道宗主怎么想的,办这么大的一个烟花节,投入这么多人力物力......”

还没待黎纲说完,梅长苏出现在他的身边,看着忙碌的众人说了一句,笑道,“只要飞流高兴就好。”

说罢,带着飞流去逛街市了。

旁边的甄平一口老血。“宗主真是越来越宠飞流了啊。”

黎纲甄平两人对视一眼,继续干活吧还是!

烟花盛开的那一晚,梅长苏带着飞流,坐着小船来到最佳的观赏点。随着五颜六色的烟花在水的上空绚烂的开放,飞流开心的差点飞起来。

烟花整整放了两个时辰,不同的花型,不同的主题,叹为观止。

最后一个烟花,是梅长苏和飞流形象。梅长苏坐在那里,飞流趴在他苏哥哥的腿上,仰头看着苏哥哥。

随着最后一抹亮光湮灭在黑夜中,飞流的眼角居然流下了两滴泪。梅长苏抬起手,小心翼翼的擦掉,然后柔声的问,”飞流喜欢吗?“

飞流狠狠的点了下头,“喜欢!”

梅长苏宠溺的笑着,把飞流拉入自己的怀中。“天冷,我们回去吧”

被梅长苏包裹的小飞流满足的蹭了蹭苏哥哥的胸,闭上眼睛,幸福的笑了。

“苏哥哥,最好”

烟花节过后,江湖上一片传言。有人说是江左盟在秘密召集高手,有人说是江左盟的宗主掷千金搏美人一笑。梅长苏对于这些传言一笑置之,但是没过多久,被贬滁州的左思明被调任江左十四州刺史,廊州新上任的太守李嘉贺不知因何罪被贬入狱,革去一切官职。

————分割线————

依然是 @时间鱼 姑娘的脑洞,么么哒

评论
热度(72)

© 喜欢琅琊榜 | Powered by LOFTER